Minggu, 20 Maret 2011

ATURAN PENULISAN SCRIPT PHP | Penulisan PHP Sintak

Pada artikel ini akan dipaparkan mengenai beberapa aturan dalam penulisan script (sintaks) dalam PHP. Aturan tersebut meliputi cara menuliskan blok script PHP, menyimpan file script, penggunaan semicolon serta penggunaan spasi baris dalam script.
Apabila Anda akan membuat script PHP, maka script tersebut harus ditulis di antara tanda berikut ini:
<?php
.
.
.
.
.
?>
atau
<?
.
.
.
.
.
?>
Tanda <?php atau <? dinamakan tag pembuka dari script, sedangkan ?> dinamakan tag penutup. Kedua tanda itu mutlak harus ada karena berfungsi sebagai penanda bahwa script tersebut merupakan script PHP dan nantinya akan diproses oleh server.
Contoh script PHP sederhana:
<?php
echo "Hello World!!";
?>
Apabila Anda membuat script PHP dan berencana akan mendistribusikan ke pihak/orang lain, maka usahakan untuk menggunakan sintaks <?php … ?>. Hal ini dikarenakan untuk penggunaan kode yang menggunakan <? ?> terkadang tidak bisa dijalankan dalam server tertentu.
Menyimpan File PHP
Apabila Anda memiliki script PHP yang disisipkan dalam HTML dalam suatu file dan menginginkan web server dapat menjalankannya, maka file tersebut harus disimpan dalam ekstensi .php. Apabila Anda menyimpannya dengan ekstensi .html atau .htm, maka script PHP tersebut tidak akan diproses dan akan ditampilkan dalam web browser seperti apa adanya (berupa kode-kode).
Contoh:
<html>
<head>
<title>Halaman PHP pertamaku</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Hello World!";
?>
</body>
</html>
Penggunaan Tanda Semicolon (;)
Apabila Anda perhatikan contoh sebelumnya, maka terdapat tanda titik koma (semicolon) pada akhir perintah echo. Tanda semicolon merupakan penanda akhir dari setiap statement PHP dan tanda ini harus ada.
Perhatikan contoh script PHP yang lain berikut ini:
<html>
<head>
<title>Halaman PHP pertamaku</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Hello World! ";
echo "Hello World! ";
echo "Hello World! ";
echo "Hello World! ";
echo "Hello World! ";
?>
</body>
</html>
Perpindahan Spasi
Seperti halnya HTML, pergantian spasi dalam PHP tidak akan mempengaruhi tampilan hasilnya. Dengan kata lain, pergantian spasi akan diabaikan oleh PHP. Perhatikan contoh berikut ini. Pada contoh ini diberikan tiga bentuk penulisan kode PHP yang berbeda namun akan dihasilkan tampilan yang sama dalam web browser.
Script 1
<html>
<head>
<title>Halaman PHP pertamaku</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Hello World! ";
echo "Hello World! ";
?>
</body>
</html>
Script 2
<html>
<head>
<title>Halaman PHP pertamaku</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Hello World! "; echo "Hello World! ";
?>
</body>
</html>
Script 3
<html>
<head>
<title>Halaman PHP pertamaku</title>
</head>
<body>
<?php
echo "Hello World! ";

echo "Hello World! ";
?>
</body>
</html>

PHP adalah bahasa pemrograman yang digunakan untuk pembuatan website, script PHP (personal homepage processor) dapat disisipkan kedalam HTML(hypertext mark up language) sama halnya juga kayak javascript. Tapi sebenarnya PHP sangat berbeda dengan javascript, karena script PHP dieksekusi di webserver, sedangkan javascript dieksekusi di browser.
Seperti bahasa pemrograman yang lain, PHP juga menyediakan fungsi komentar, ada dua cara penulisan komentar pada PHP:
1. Menggunakan tanda //
2. Menggunakan tanda /**/
Cara yang nomer satu hanya untuk penulisan komentar satu baris, dan cara nomor dua untuk penulisan komentar lebih dari satu baris.
Syntax PHP dan fungsinya.
1. Syntax echo();
berfungsi mengeksekusi hasil atau menuliskan pada browser.
Contoh:
echo(“helo world”);
?>
hasilnya: hello word
2. Syntax print();
mempunyai fungsi yang sama dengan syntax echo();
Contoh:
<?
echo(“helo world”);
?>
hasilnya: hello word
3. Syntax addslashes();
berfungsi untuk menambahkan tanda slash (\) pada setiap quote (‘) atau (“)
Contoh:
<?
addslashes(“assalamu’alaikum”);
?>
hasilnya:
assalamu\’alaikum
4. Syntax stripslashes();
berfungsi untuk menghilangkan tanda slash pada ssetiap quote (‘) atau (“)
Contoh:
<?
stripslashes(“assalamu\’alaikum”);
?>
hasilnya:
assalamu’alaikum
5. Syntax trim();
berfungsi menghilangkan spasi di kanan dan kiri text.
Contoh:
<?
$text=”‘ hello world ‘”;
echo trim($text);
?>
hasilnya:
‘hello world’
6. Syntax rtrim();
berfungsi menghilangkan spasi dikanan text.
Contih:
<?
echo rtrim($text);
?>
hasilnya:’ hello world’
7. Syntax ltrim();
berfungsi menghilangkan spasi dikiri text.
Contoh:
<?
$text=” hello world “;
echo ltrim($text);
?>
hasilnya:
‘hello world ‘
8. Syntax chop();
fungsinya sama kayak rtrim();
Contoh:
<?
$text=” hello world “;
echo chop($text);
?>
hasilnya:
‘hello world ‘
9. Syntax strlen();
berfungsi untuk menghitung jumlah karakter.
Contoh:
<?
$text=”hello world”;
echo strlen($text);
?>
hasilnya:
11
10. Syntax str_replace();
berfungsi untuk mengganti karakter dalam suatu data string.
Contoh:
<?
$text=”textdiganti world”;
echo str_replace(“textdiganti”,”hello”,$text);
?>
hasilnya:
hello world
11. Syntax str_ireplace();
berfungsi untuk menganti karakter tertentu pada suatu data string tanpa memperhatikan besar atau kecil huruf.
Contoh:
<?
$text=”teXtdiganti world”;
echo str_ireplace(“textdiganti”,”hello”,$text);
?>
hasilnya:
hello world
12. Syntax str_shuffle();
berfungsi untuk mengacak/random karakter.
Contoh:
<?
$text=”hello”;
echo str_shuffle($text);
?>
hasilnya:
elhlo
13. Syntax strtolower();
berfungsi untuk mengganti huruf kapital menjadi huruf kecil.
Contoh:
<?
$text=”Hello World”;
echo strtolower($text);
?>
hasilnya:
hello world
14. Syntax strtoupper();
berfungsi mengganti huruf kecil menjadi huruf kapital.
Contoh:
<?
$text=”Hello World”;
echo strtoupper($text);
?>
hasilnya:
HELLO WORLD
15. Syntax substr();
berfungsi mengambil sebagian huruf dari data string.
Contoh:
<?
$text=”Hello”;
echo substr($text,3,2);
?>
hasilnya:
le
16. Syntax htmlentities();
berfungsi untuk mengubah entities tag HTML, sehingga tidak di tampilkan/dieksekusi browser.
17. Syntax html_entity_decode();
fungsinya kebalikan dengan htmlentities();
18. Syntax explode();
berfungsi untuk memotong text(string) pada karakter tertentu, hasil dari explode ini adalah array dengan index angka urut mulai 0 sebanyak jumlah karakter pemotong yg ditemukan + 1.
Contoh:
<?
$text=”selamat tahun baru”;
$hasil=explode(” “,$text);
echo $hasil[0];
echo ‘
‘;
echo $hasil[1];
echo ‘
‘;
echo $hasil[2];
?>
hasilnya:
selamat
tahun
baru
19. Syntax implode();
berfungsi sebaliknya dari explode();
Contoh:
<?
$text[0]=”selamat”;
$text[1]=”tahun”;
$text[2]=”baru”;
$hasil=implode(” “,$text);
echo $hasil;
?>
hasilnya:
selamat tahun baru
20. Syntax str_split();
berfungsi untuk memotong karakter text menjadi huruf sepanjang jumlah.
Contoh:
<?
$text=”selamat”;
$hasil=str_split($text);
echo $hasil[0];
echo $hasil[1];
echo $hasil[2];
echo $hasil[3];
echo $hasil[4];
echo $hasil[5];
echo $hasil[6];
?>
hasilnya:
s
e
l
a
m
a
t
21. Syntax join();
mempunyai fungsi yang sama dengan implode();
22. Syntax strip_tags();
berfungsi untuk menghilangkan tag HTML atau PHP.
Variable PHP dan fungsinya.
Variable adalah memory penampung untuk nilai value, dalam PHP penulisan variable diawali dengan tanda “$” (tanpa tanda petik) dan untuk value nilai variable menggunakan “=” (tanpa tanda petik). Untuk penulisan variable harus diperhatikan antara huruf kecil dan besar, karena kode PHP bersifat case-sensitive.
Contoh:
<?
$a = “hello world”;
echo”$a”;
?>
hasilnya:
hello world
semoga bermanpaat

16 komentar:

Anonim mengatakan...

I LIKE IT

Waroeng Moslem mengatakan...

asik gan....dapat ilmu lagee...hehehhe
thanku ya gan...oh ya..mau tanya nie, kalau misal q mau bikin tampilan fan page di blog gimana?sama twittter yang gambar burungnya bisa terbang2 gitu....
tolong ya gan dibantu...thank u ^___^

Anonim mengatakan...

makasih buat ilmunya,,
bermanfaat banget...

FMS mengatakan...

ilmu bagus nih.. makasih nyo

Harahap's.co.au mengatakan...

mantap bermanfaat sekali bagi kami yang newbie..hehehe

Anonim mengatakan...

<?
tidak berlaku lagi di versi PHP terbaru

Anonim mengatakan...

Kalo sy mau nemuliskan "5<10" (lima kurang dari sepuluh) hasilnya tidak stp itu, yh muncul hanya "5" bagaimana seharusnya penulusan tanda "<"? Trimakasih

Medi PHP mengatakan...

Bermanfaat sekali, di sini lengkap deh pokoknya, makasih gan, saya tunggu postingan berikutnya gan...

Asrul H mengatakan...

Bgus man.
Visit dan follo blog ku yah!
http://goo.gl/hlRu3A
http://talkasrul.blogspot.com

Barang Unik mengatakan...

Ini yang aku cari gan "code script" terima kasih banyak informasi dan ilmunya yang bermanfaat sukses selalu buat agan!

Anonim mengatakan...

tulisan kayak punyanya http://blog.rosihanari.net/php-dasar-beberapa-aturan-dalam-penulisan-script-php/

Download Video mengatakan...

penjelasan yang sangat mudah di pahami mas

monica retno mengatakan...

Manfaat banget thx :)

SAVEMOVIE mengatakan...

terimakasih tutor nya mas

LAGUMP3TERBARU.NET mengatakan...

Good job mas

Unknown mengatakan...

Terima kasih sangat membantu materinya



My blog

Posting Komentar

1. "Blog ini Do Follow, silakan post untuk mendapatkan Backlink"
2. "Anda Follow, pasti saya Followback"
3. "Kalau mau Copy-Paste artikel boleh saja, tapi sumbernya ke blog ini"
4. "Terima Kasih Lagi . . . !!!"

Komentar Anda Sangat Kami Harapkan Untuk Kemajuan Blog Ini. isikan komentar anda disini !